Когда я училась на японском отделении иняза, наша преподавательница, которая часто бывала в Японии, рассказывала, что японцы совершенно не такие милые, какими кажутся. Напротив, говорила она, это очень амбициозная нация, которая считает себя лучше всех других и до сих пор мечтает поработить мир.
Но военным путем им не удалось, потому что в середине прошлого века им очень быстро показали их реальное место в мире в плане военной мощи и претензий на мировое господство. В результате они отказались от всех милитаристических поползновений, и официально в стране вообще нет амрии.
Дальше было "экономическое чудо". Пока все чудеса, которые выпускались в Японии, не стали делать в Китае и Тайване.
А дальше... Не знаю, продуманной эта была стратегия или просто звезды сложились так, что мечта их сбылась - цивилизованный мир им частично захватить удалось, но уже не экономически, а психологически (вот зайдите в наш каталог сообществ и посмотрите, сколько в нем сообществ по аниме и сколько сообществ по другим темам, даже если все сообщества по другим темам сложить вместе).
И дело ведь не только в том, что в результате увлечения аниме стали меняться вкусы и мода, а также возник интерес к Японии, ее культуре, языку и прочему. Вот случись завтра какая-нибудь агрессия против Японии - молодежь по всему миру встанет на ее защиту. Может, воевать за нее не все пойдут, но резонанс будет шире, чем в случае любой другой страны. Это о Дарфуре каком-нибудь там переживают только те, кого это непосредственно касается, да и меценатствующие на досуге пожилые звезды кино, типа Клуеи. Об Африке целиком парится один Боно. А вот случись чего такого с Японией... Особенно, если уточнить, что в результате конкретного военного конфликта придет пиздец создателю Наруто или студии Гибли... У-у-у...